성경읽기

시편 49편 1절 - 56편 13절

페이지 정보

profile_image
작성자 subadmin
댓글 0건 조회 1,507회 작성일 22-05-30 09:54

본문

시편 49편

1.뭇 백성들아 이를 들으라 세상의 거민들아 모두 귀를 기울이라

2.귀천 빈부를 막론하고 다 들을지어다

3.내 입은 지혜를 말하겠고 내 마음은 명철을 작은 소리로 읊조리리로다

4.내가 비유에 내 귀를 기울이고 수금으로 나의 오묘한 말을 풀리로다

5.죄악이 나를 따라다니며 나를 에워싸는 환난의 날을 내가 어찌 두려워하랴

6.자기의 재물을 의지하고 부유함을 자랑하는 자는

7.아무도 자기의 형제를 구원하지 못하며 그를 위한 속전을 하나님께 바치지도 못할 것은

8.그들의 생명을 속량하는 값이 너무 엄청나서 영원히 마련하지 못할 것임이니라

9.그가 영원히 살아서 죽음을 보지 않을 것인가

10.그러나 그는 지혜 있는 자도 죽고 어리석고 무지한 자도 함께 망하며 그들의 재물은 남에게 남겨 두고 떠나는 것을 보게 되리로다

11.그러나 그들의 속 생각에 그들의 집은 영원히 있고 그들의 거처는 대대에 이르리라 하여 그들의 토지를 자기 이름으로 부르도다

12.사람은 존귀하나 장구하지 못함이여 멸망하는 짐승 같도다

13.이것이 바로 어리석은 자들의 길이며 그들의 말을 기뻐하는 자들의 종말이로다 (셀라)

14.그들은 양 같이 스올에 두기로 작정되었으니 사망이 그들의 목자일 것이라 정직한 자들이 아침에 그들을 다스리리니 그들의 아름다움은 소멸하고 스올이 그들의 거처가 되리라

15.그러나 하나님은 나를 영접하시리니 이러므로 내 영혼을 스올의 권세에서 건져내시리로다(셀라)

16.사람이 치부하여 그의 집의 영광이 더할 때에 너는 두려워하지 말지어다

17.그가 죽으매 가져가는 것이 없고 그의 영광이 그를 따라 내려가지 못함이로다

18.그가 비록 생시에 자기를 축하하며 스스로 좋게 함으로 사람들에게 칭찬을 받을지라도

19.그들은 그들의 역대 조상들에게로 돌아가리니 영원히 빛을 보지 못하리로다

20.존귀하나 깨닫지 못하는 사람은 멸망하는 짐승 같도다

시편 50편

1.전능하신 이 여호와 하나님께서 말씀하사 해 돋는 데서부터 지는 데까지 세상을 부르셨도 다

2.온전히 아름다운 시온에서 하나님이 빛을 비추셨도다

3.우리 하나님이 오사 잠잠하지 아니하시니 그 앞에는 삼키는 불이 있고 그 사방에는 광풍이 불리로다

4.하나님이 자기의 백성을 판결하시려고 위 하늘과 아래 땅에 선포하여

5.이르시되 나의 성도들을 내 앞에 모으라 그들은 제사로 나와 언약한 이들이니라 하시도다

6.하늘이 그의 공의를 선포하리니 하나님 그는 심판장이심이로다 (셀라)

7.내 백성아 들을지어다 내가 말하리라 이스라엘아 내가 네게 증언하리라 나는 하나님 곧 네 하나님이로다

8.나는 네 제물 때문에 너를 책망하지 아니하리니 네 번제가 항상 내 앞에 있음이로다

9.내가 네 집에서 수소나 네 우리에서 숫염소를 가져가지 아니하리니

10.이는 삼림의 짐승들과 뭇 산의 가축이 다 내 것이며

11.산의 모든 새들도 내가 아는 것이며 들의 짐승도 내 것임이로다

12.내가 가령 주려도 네게 이르지 아니할 것은 세계와 거기에 충만한 것이 내 것임이로다

13.내가 수소의 고기를 먹으며 염소의 피를 마시겠느냐

14.감사로 하나님께 제사를 드리며 지존하신 이에게 네 서원을 갚으며

15.환난 날에 나를 부르라 내가 너를 건지리니 네가 나를 영화롭게 하리로다

16.악인에게는 하나님이 이르시되 네가 어찌하여 내 율례를 전하며 내 언약을 네 입에 두느냐

17.네가 교훈을 미워하고 내 말을 네 뒤로 던지며

18.도둑을 본즉 그와 연합하고 간음하는 자들과 동료가 되며

19.네 입을 악에게 내어 주고 네 혀로 거짓을 꾸미며

20.앉아서 네 형제를 공박하며 네 어머니의 아들을 비방하는도다

21.네가 이 일을 행하여도 내가 잠잠하였더니 네가 나를 너와 같은 줄로 생각하였도다 그러나 내가 너를 책망하여 네 죄를 네 눈 앞에 낱낱이 드러내리라 하시는도다

22.하나님을 잊어버린 너희여 이제 이를 생각하라 그렇지 아니하면 내가 너희를 찢으리니 건질 자 없으리라

23.감사로 제사를 드리는 자가 나를 영화롭게 하나니 그의 행위를 옳게 하는 자에게 내가 하나님의 구원을 보이리라

시편 51편

1.하나님이여 주의 인자를 따라 내게 은혜를 베푸시며 주의 많은 긍휼을 따라 내 죄악을 지워 주소서

2.나의 죄악을 말갛게 씻으시며 나의 죄를 깨끗이 제하소서

3.무릇 나는 내 죄과를 아오니 내 죄가 항상 내 앞에 있나이다

4.내가 주께만 범죄하여 주의 목전에 악을 행하였사오니 주께서 말씀하실 때에 의로우시다 하고 주께서 심판하실 때에 순전하시다 하리이다

5.내가 죄악 중에서 출생하였음이여 어머니가 죄 중에서 나를 잉태하였나이다

6.보소서 주께서는 중심이 진실함을 원하시오니 내게 지혜를 은밀히 가르치시리이다

7.우슬초로 나를 정결하게 하소서 내가 정하리이다 나의 죄를 씻어 주소서 내가 눈보다 희리이다

8.내게 즐겁고 기쁜 소리를 들려 주시사 주께서 꺾으신 뼈들도 즐거워하게 하소서

9.주의 얼굴을 내 죄에서 돌이키시고 내 모든 죄악을 지워 주소서

10.하나님이여 내 속에 정한 마음을 창조하시고 내 안에 정직한 영을 새롭게 하소서

11.나를 주 앞에서 쫓아내지 마시며 주의 성령을 내게서 거두지 마소서

12.주의 구원의 즐거움을 내게 회복시켜 주시고 자원하는 심령을 주사 나를 붙드소서

13.그리하면 내가 범죄자에게 주의 도를 가르치리니 죄인들이 주께 돌아오리이다

14.하나님이여 나의 구원의 하나님이여 피 흘린 죄에서 나를 건지소서 내 혀가 주의 공의를 높이 노래하리이다

15.주여 내 입술을 열어 주소서 내 입이 주를 찬송하여 전파하리이다

16.주께서는 제사를 기뻐하지 아니하시나니 그렇지 아니하면 내가 드렸을 것이라 주는 번제를 기뻐하지 아니하시나이다

17.하나님께서 구하시는 제사는 상한 심령이라 하나님이여 상하고 통회하는 마음을 주께서 멸시하지 아니하시리이다

18.주의 은택으로 시온에 선을 행하시고 예루살렘 성을 쌓으소서

19.그 때에 주께서 의로운 제사와 번제와 온전한 번제를 기뻐하시리니 그 때에 그들이 수소를 주의 제단에 드리리이다

시편 52편

1.포악한 자여 네가 어찌하여 악한 계획을 스스로 자랑하는가 하나님의 인자하심은 항상 있도다

2.네 혀가 심한 악을 꾀하여 날카로운 삭도 같이 간사를 행하는도다

3.네가 선보다 악을 사랑하며 의를 말함보다 거짓을 사랑하는도다 (셀라)

4.간사한 혀여 너는 남을 해치는 모든 말을 좋아하는도다

5.그런즉 하나님이 영원히 너를 멸하심이여 너를 붙잡아 네 장막에서 뽑아 내며 살아 있는 땅에서 네 뿌리를 빼시리로다 (셀라)

6.의인이 보고 두려워하며 또 그를 비웃어 말하기를

7.이 사람은 하나님을 자기 힘으로 삼지 아니하고 오직 자기 재물의 풍부함을 의지하며 자기의 악으로 스스로 든든하게 하던 자라 하리로다

8.그러나 나는 하나님의 집에 있는 푸른 감람나무 같음이여 하나님의 인자하심을 영원히 의지하리로다

9.주께서 이를 행하셨으므로 내가 영원히 주께 감사하고 주의 이름이 선하시므로 주의 성도 앞에서 내가 주의 이름을 사모하리이다

시편 53편

1.어리석은 자는 그의 마음에 이르기를 하나님이 없다 하도다 그들은 부패하며 가증한 악을 행함이여 선을 행하는 자가 없도다

2.하나님이 하늘에서 인생을 굽어 살피사 지각이 있는 자와 하나님을 찾는 자가 있는가 보려 하신즉

3.각기 물러가 함께 더러운 자가 되고 선을 행하는 자 없으니 한 사람도 없도다

4.죄악을 행하는 자들은 무지하냐 그들이 떡 먹듯이 내 백성을 먹으면서 하나님을 부르지 아니하는도다

5.그들이 두려움이 없는 곳에서 크게 두려워하였으니 너를 대항하여 진친 그들의 뼈를 하나님이 흩으심이라 하나님이 그들을 버리셨으므로 네가 그들에게 수치를 당하게 하였도다

6.시온에서 이스라엘을 구원하여 줄 자 누구인가 하나님이 자기 백성의 포로된 것을 돌이키실 때에 야곱이 즐거워하며 이스라엘이 기뻐하리로다

시편 54편

1.하나님이여 주의 이름으로 나를 구원하시고 주의 힘으로 나를 변호하소서

2.하나님이여 내 기도를 들으시며 내 입의 말에 귀를 기울이소서

3.낯선 자들이 일어나 나를 치고 포악한 자들이 나의 생명을 수색하며 하나님을 자기 앞에 두지 아니하였음이니이다 (셀라)

4.하나님은 나를 돕는 이시며 주께서는 내 생명을 붙들어 주시는 이시니이다

5.주께서는 내 원수에게 악으로 갚으시리니 주의 성실하심으로 그들을 멸하소서

6.내가 낙헌제로 주께 제사하리이다 여호와여 주의 이름에 감사하오리니 주의 이름이 선하심이니이다

7.참으로 주께서는 모든 환난에서 나를 건지시고 내 원수가 보응 받는 것을 내 눈이 똑똑히 보게 하셨나이다

시편 55편

1.하나님이여 내 기도에 귀를 기울이시고 내가 간구할 때에 숨지 마소서

2.내게 굽히사 응답하소서 내가 근심으로 편하지 못하여 탄식하오니

3.이는 원수의 소리와 악인의 압제 때문이라 그들이 죄악을 내게 더하며 노하여 나를 핍박하나이다

4.내 마음이 내 속에서 심히 아파하며 사망의 위험이 내게 이르렀도다

5.두려움과 떨림이 내게 이르고 공포가 나를 덮었도다

6.나는 말하기를 만일 내게 비둘기 같이 날개가 있다면 날아가서 편히 쉬리로다

7.내가 멀리 날아가서 광야에 머무르리로다 (셀라)

8.내가 나의 피난처로 속히 가서 폭풍과 광풍을 피하리라 하였도다

9.내가 성내에서 강포와 분쟁을 보았사오니 주여 그들을 멸하소서 그들의 혀를 잘라 버리소서

10.그들이 주야로 성벽 위에 두루 다니니 성중에는 죄악과 재난이 있으며

11.악독이 그 중에 있고 압박과 속임수가 그 거리를 떠나지 아니하도다

12.나를 책망하는 자는 원수가 아니라 원수일진대 내가 참았으리라 나를 대하여 자기를 높이는 자는 나를 미워하는 자가 아니라 미워하는 자일진대 내가 그를 피하여 숨었으리라

13.그는 곧 너로다 나의 동료, 나의 친구요 나의 가까운 친우로다

14.우리가 같이 재미있게 의논하며 무리와 함께 하여 하나님의 집안에서 다녔도다

15.사망이 갑자기 그들에게 임하여 산 채로 스올에 내려갈지어다 이는 악독이 그들의 거처에 있고 그들 가운데에 있음이로다

16.나는 하나님께 부르짖으리니 여호와께서 나를 구원하시리로다

17.저녁과 아침과 정오에 내가 근심하여 탄식하리니 여호와께서 내 소리를 들으시리로다

18.나를 대적하는 자 많더니 나를 치는 전쟁에서 그가 내 생명을 구원하사 평안하게 하셨도다

19.옛부터 계시는 하나님이 들으시고 그들을 낮추시리이다 (셀라) 그들은 변하지 아니하며 하나님을 경외하지 아니함이니이다

20.그는 손을 들어 자기와 화목한 자를 치고 그의 언약을 배반하였도다

21.그의 입은 우유 기름보다 미끄러우나 그의 마음은 전쟁이요 그의 말은 기름보다 유하나 실상은 뽑힌 칼이로다

22.네 짐을 여호와께 맡기라 그가 너를 붙드시고 의인의 요동함을 영원히 허락하지 아니하시리로다

23.하나님이여 주께서 그들로 파멸의 웅덩이에 빠지게 하시리이다 피를 흘리게 하며 속이는 자들은 그들의 날의 반도 살지 못할 것이나 나는 주를 의지하리이다

시편 56편

1.하나님이여 내게 은혜를 베푸소서 사람이 나를 삼키려고 종일 치며 압제하나이다

2.내 원수가 종일 나를 삼키려 하며 나를 교만하게 치는 자들이 많사오니

3.내가 두려워하는 날에는 내가 주를 의지하리이다

4.내가 하나님을 의지하고 그 말씀을 찬송하올지라 내가 하나님을 의지하였은즉 두려워하지 아니하리니 혈육을 가진 사람이 내게 어찌하리이까

5.그들이 종일 내 말을 곡해하며 나를 치는 그들의 모든 생각은 사악이라

6.그들이 내 생명을 엿보았던 것과 같이 또 모여 숨어 내 발자취를 지켜보나이다

7.그들이 악을 행하고야 안전하오리이까 하나님이여 분노하사 뭇 백성을 낮추소서

8.나의 유리함을 주께서 계수하셨사오니 나의 눈물을 주의 병에 담으소서 이것이 주의 책에 기록되지 아니하였나이까

9.내가 아뢰는 날에 내 원수들이 물러가리니 이것으로 하나님이 내 편이심을 내가 아나이다

10.내가 하나님을 의지하여 그의 말씀을 찬송하며 여호와를 의지하여 그의 말씀을 찬송하리이다

11.내가 하나님을 의지하였은즉 두려워하지 아니하리니 사람이 내게 어찌하리이까

12.하나님이여 내가 주께 서원함이 있사온즉 내가 감사제를 주께 드리리니

13.주께서 내 생명을 사망에서 건지셨음이라 주께서 나로 하나님 앞, 생명의 빛에 다니게 하시려고 실족하지 아니하게 하지 아니하셨나이까